info@mahpi.ru

+7(499) 241-44-14

119002 г.Москва,
Малый Власьевский переулок,
д.5, стр.8

Здание ОВД района «Гольяново»

Площадь участка: 0,315 га;
Площадь застройки: 897 кв.м.
Общая площадь пристройки: 3854 кв. м.
в том числе:
наземная часть: 2534 кв.м.;
подземная часть: 1320 кв.м.;
Общая площадь реконструируемого здания: 920 кв. м.
Этажность: переменная, макс. 5 этажей

Адрес: Россия, Москва, ВАО, ул. Байкальская, вл. 20
Заказчик: ЗАО УКС «Наука»
Авторы: Е.И. Хализов, руководитель авторского коллектива;
Архитекторы: А.А. Дзержкович, А.А.Шевыренкова, Г.А.Басиров
Конструкторы: П.Ю. Родиченко, Ю.В. Кушнер.
Инженеры: Н. Лащинина, Н.Ф.Корбашова

Проектирование: 2011 – 2014
Строительство: 2016 – в процессе строительства

ОВД района «Гольяново до недавнего времени размещалось в небольшом здании среди жилой 5-17 этажной застройки в Восточном административном округе города Москвы. Территория отделения ограничена на севере улицей Байкальской, на западе – внутриквартальным проездом и существующим 17-этажным жилым домом, на востоке – территорией снесенного здания кинотеатра «Урал», а на юге граница проходит по внутриквартальной озелененной территории. В связи с расширением функций и увеличением штата сотрудников было принято решение о реконструкции старого здания и пристройки к нему нового, 5-этажного. Но по итогам проведенного обследования состояния несущих и ограждающих конструкций, а также износа инженерного оборудования, было установлено, что реконструкция не целесообразна, так как потребует большого объёма дорогостоящих работ по усилению конструкций. Старое здание было снесено, и на его месте было запроектировано новое, включающее восстановление снесенного объема и строительство рядом с ним нового. В результате, согласно проекту, разработанному АО МАХПИ имени академика Полянского, здание ОВД микрорайона «Гольяново» состоит из двух частей: пониженной, двухэтажной (реконструируемый объем) и повышенной, высотой в 5 этажей, примыкающей к границе участка (пристройка). Такая компоновка обеспечивает нормативную инсоляцию жилого 17-ти этажного дома. Кроме того, проект предусматривает строительство отдельного блока КПП на входе/въезде на территорию с Байкальской улицы.
Для размещения в здании служб и отделов ОВД был использован принцип поэтажного расположения отделов и групп помещений, функционально связанных между собой.
Внешний облик и объемно-пространственное решение комплекса достаточно лаконично и функционально. Здание выдержано в стилистике конструктивизма, творчески переработанной с учетом современных требований и тенденций. Два параллелепипеда, расположены вдоль жилого дома с небольшой сдвижкой относительно друг друга и соединены торцами при помощи небольшой перемычки. В отделке фасадов используется навесные конструкции с отделкой керамогранитными плитами трех оттенков: синей (первый этаж) светло-синей и белой, что призвано вызывать ассоциацию с традиционными для московской милиции цветами.
Монолитность объема комплекса компенсируется использованием легких, ажурных элементов: конструкций перголы на эксплуатируемой кровле обоих зданий (предназначенных для отдыха и психологической разгрузки сотрудников ОВД), открытыми балконами с тонкими, металлическими ограждениями на углу пристройки, выходящей на Байкальскую улицу, а также введением дополнительных выступающих элементов: козырьков над входами и карнизами. Коммуникационный узел акцентирован на фасаде при помощи полукруглого эркера с витражами высотой в этаж, освещающими главную лестницу пристройки.