Проект реконструкции Кондитерско-булочного комбината «Простор»

prostor-1

По итогам голосования жюри во второй тур конкурса прошло ОАО «МАХПИ имени академика Полянского»

Комбинат расположен на пересечении улиц Академика Скрябина и Ферганской на юго-востоке Москвы. Комбинат был построен в 1987 году и представляет собой комплекс из трех зданий: производственного, бытового и административно-учебного. Сейчас это неприглядного вида постройку в духе восьмидесятых – типичное для производственных зданий горизонтальное членение фасада в сочетании с низким качеством стройматериалов создают привычный для периферийных районов колорит. Реконструкция должна сделать предприятие архитектурной доминантой района; но ее главная, вероятно, особенность, – в том, что предприятие не выводится, чтобы уступить место жилью и офисам, а остается на месте, только модернизируется.

Реконструкции предполагает значительное увеличение объема комплекса зданий за счет пристроек и надстроек всех корпусов комплекса. Концепцией предусмотрено выделение надстройки и пристройки первого этажа бытового корпуса и реконструируемого первого этажа административного корпуса за счет контраста фасадного решения. Создается входная группа для магазина продукции предприятия, выделяется основной вход на предприятие. Вход в магазин, расположенный в административном корпусе оборудуется пандусом для обеспечения доступности всех групп населения. Предусматривается создание новой входной группы и въезда в гараж для учебного центра «профессионал» и выход на территорию открытого полигона в пределах участка, относящегося к учебного центру. Предложен вариант по благоустройству прилегающей территории с организацией дополнительных транзитных путей пешеходов.

В концепции заложено использование двух основных фасадных материалов — металлических листов с перфорацией по заданному рисунку и стеклопрофилита. Предполагается дополнительное утепление существующих ограждающих конструкций в соответствии с нормативными показателями системой с тонким штукатурным слоем и обрамление оконных проемов металлическим профилем. В местах расположения оконных проемов монтируется открывающиеся панели с фиксацией на магниты. Данное решение было выбрано с учетом обеспечения непрерывного функционирования предприятия и учебного центра на период монтажа и не затрагивает существующие ограждающие конструкции и заполнение проемов. Конструкция крепления позволяет обеспечить требуемый зазор между ограждающей конструкцией и навесными панелями для скрытого размещения инженерных систем и оборудования.

prostor-5
prostor-6
prostor-2
prostor-3
prostor-7